В Великобритании перед каждым населённым пунктом установлен указатель, на котором написаны название этого поселка и численность населения. Даже маленькие деревеньки не обделены вниманием. А что у нас? Давайте поразмышляем.
Далеко-далеко, в самом сердце Российской глубинки раскинулась небольшая деревня. Первые дома появились там ещё в середине XIX века, и с тех пор деревня росла, крестьяне дружно пахали землю, в конце лета дружно убирали сено, по праздникам собирались и гуляли, пили самогон, дрались по пьяному делу между собой, но обиды вскоре забывались, и поток жизни снова возвращался в прежнее русло. Деревенька эта расположена в стороне от проезжих дорог, вокруг неё живописно раскинулись поля, со всех сторон зажатые дремучим лесом, кстати, до сих пор густо заселённым дикими зверьми. Лишь несколько просек связывали эту деревню с внешним миром.
В 30-е годы XX-го века в деревню провели электричество, жители же собрали всё, что у них было, и появился колхоз. Дух коллективизма, и без того сильный, стал ещё сильнее, деревня процветала. Старый заброшенный дом отреставрировали, сделали из него сельский клуб, по вечерам молодежь стала собираться возле его деревянных стен, и на всю деревню разносились заливистые звуки гармони, а до слуха стариков долетал отголосок песен. А после, глубокой ночью, парочки расходились от клуба в разные стороны, ненавязчиво отыскивая укромные местечки. Сколько молодых девушек такими ночами лишились невинности - не пересчесть, сколько скандалов было из-за этого в их семьях... Но жизнь текла своим чередом, старость сменяла любовь, но лишь каменные надгробия на расположенном неподалёку кладбище напоминали о том, что жизнь всё-таки не вечна.
Прошла Великая Отечественная война, отгремели звуки выстрелов, и старый, привычный деревенский уклад начал восстанавливать свои права. Но что-то изменилось, цивилизация развивалась, и люди стали покидать свои обжитые места. Кто-то уехал в город на заработки, да так там и остался, забрав к себе семью, кого-то скосила старость, кое-кто перебрался в новый районный центр, выросший в паре десятков километров неподалёку. Проторенные было дороги снова начали зарастать деревьями, и Всё реже по вечерам в деревне разносились звуки старенького магнитофона, заменившего собою гармонь. Что же стало с этой деревенькой сейчас, в наше время? Давайте взглянем.
Осевшие, вросшие в землю домишки с покосившимися крышами. Осиротевший остов колхозного коровника - всё ценное давно уже своровали и пропили, не пощадив даже кирпичей. Заплывшее тиной небольшое озерцо, в котором даже тритоны постеснялись бы сполоснуть свои перепонки, лишь пиявки не гнушаются жить там, а ведь когда-то из этого озера вытягивали пятикилограммовых щук!
Из всего населения в деревне остались лишь две бабульки, обеим уже давно за 70 лет, и лишь изредка к ним приезжают близкие родственники. Ветер треплет истлевшие крыши домов, на грядках лениво роется небольшая стайка кур во главе с петухом, гордо задравшим голову и снисходительно поглядывающим на своих подопечных. На сеновале лежит старая, давно уже безубая собака, по старой памяти лишь изредка взбрёхивающая в пустоту деревни. Ничто не нарушает тишину и покой, только по ночам из лесу доносится голодный волчий вой. На кладбище покосились надгробия, и вековой дуб заботливо прикрыл их тенью своих широко раскинутых ветвей. Нет ни таблички с названием, ни циферки, указывающей численность населения. А сколько их ещё по всей России, таких деревень?
Отзывы о "русская деревня"